28.05.2017 9.30 Kirchberg:

Navigation    PGR Ottenthal  Navigation
Navigation  JubilĂ€umsjahr 2014  Navigation

Pfarre Kirchberg am Wagram

Die Pfarre Kirchberg am Wagram umfasst acht Orte mit dem Hauptort Kirchberg am Wagram. Die sieben Filialen sind: Dörfl, Engelmannsbrunn, Mallon, Mitterstockstall, Neustift im Felde, Oberstockstall und Unterstockstall. Die ehemalige Filiale Ottenthal ist seit 1941 Pfarrexpositur.
Die Pfarre Kirchberg hat rd. 2400 Einwohner.
Kirchberg, die Orts- und Schulgemeinde mit Volksschule, Hauptschule (neue Mittelschule), Polytechnischer Schule und Sonderschule, liegt etwa 50 km von Wien entfernt, am Rande des Tullnerfeldes zwischen Tulln und Krems. Diese beiden StÀdte sind auch die nÀchsten Einkaufs- und SchulstÀdte und genau wie Wien mit der Eisenbahn gut zu erreichen.

Geschichte der Pfarre:
Am 5. 7. 1014 vermachte Kaiser Heinrich II. dem Passauer Bischof Berengar je eine Königshufe (ca.47,7ha) zur Errichtung einer Pfarrkirche und eines Priesterhauses in Krems, Herzogenburg, Tulln, Stockerau und Sigismareswerd. Sigismareswerd wird ausdrĂŒcklich als Amtsgut bzw. Amtsbezirk bezeichnet. Dieser lag westlich von Absdorf und erstreckte sich von der Donau bis zum Wagram. Es wird heute vermutet, dass die Pfarrkirche fĂŒr dieses Gebiet ab 1014 gleich am heutigen Standort am Wagram (eine Ă€hnliche Lage hat auch die Pfarrkirche Hausleiten) errichtet wurde und nicht erst spĂ€ter (wegen des hĂ€ufigen Hochwassers) von Altenwörth dorthin verlegt wurde.
SpĂ€testens 1147 befand sich die Kirche am heutigen Standort. Sie wurde als St. Stephan ad Wachrain bezeichnet. Der hl. Stephanus ist bis heute Patron der Pfarre Kirchberg. Dieses Patrozinium beweist, dass es sich um eine Passauer GrĂŒndung handelt, denn die dortige Bischofskirche ist ebenfalls dem hl. Stephanus geweiht.
Als Babenberger Mutterpfarre hatte Kirchberg eine große Ausdehnung. Von hier aus wurden viele neue Pfarren gegrĂŒndet, die im Lauf der Zeit selbstĂ€ndig wurden: von Absdorf bis Zöbing, von Etsdorf bis Grossweikersdorf. Die Pfarre Kirchberg aber blieb, trotz der zahlreichen TochtergrĂŒndungen, bis zur Gegenwart eine große Einheit von vielen Orten. 1715 zĂ€hlte sie 21 Ortschaften mit ĂŒber 4000 Katholiken.
Der Bischof von Passau schenkte im Jahr 1400 seinem Domkapitel die Pfarre, das Vikare fĂŒr die Seelsorge einsetzte. Alle EinkĂŒnfte flossen dem Domkapitel zu. Das Schloss in Oberstockstall war jahrhundertelang Verwaltungszentrum und Pfarrhof (bis zur SĂ€kularisation 1803).

Fotos:
Kirchberg, Dörfl, Engelmannsbrunn, Mallon, Neustift im Felde, Unterstockstall.

Bildname: bild01.jpg Bildname: bild02.jpg Bildname: bild03.jpg Bildname: bild04.jpg Bildname: bild05.jpg Bildname: bild06.jpg