22.10.2017 8:00 Ottenthal:
27.10.2017 19:30 Pfarrkirche Kirchberg:

Friedhofseitiges Einrüsten und Verlegung Grabplatte

Durch das schöne regenfreie Wetter im Juli gingen die Arbeiten an der Nordseite der Kirche zügig voran. Früher als geplant (9. Aug.statt September) konnte mit dem Einrüsten der friedhofseitigen Fassade begonnen werden.
So wurde auch die Platte aus rosa Untersberger Marmor vom friedhofseitigen Westvorbau nach innen zum gotischen Haupteingang verlegt. Auf dieser Platte ist das Adelsgeschlecht "Hans der Hippelsdorfer", Pfarrer zu St.Stephan am Wagram (1384-1405) und Dechant über 104 Pfarren, als Domherr mit dem Barett auf dem Kopf und dem Mozett um die Schultern, dargestellt.
Die Inschrift der Platte lautet: Im Jahr des Herrn 1405 am Tag des Apostels Thomas (21.12) starb der ehrenwerte Herr Dechant und Pfarrer Hans der Hippelsdorfer. Er wurde hier begraben, seine Seele ruhe in Frieden. Leider ist der untere Teil der Platte beim seinerzeitigen Transfer an die Außenmauer verlorengegangen. Zuvor lag sie als Fußboden im Nord-Wind-Fang der Kirche.

Bildname: bild01.jpg Bildname: bild02.jpg Bildname: bild03.jpg Bildname: bild04.jpg